Здравствуйте, друзья! Как не запутаться в новинках Яндекс дизайна, создавая счетчик Яндекс метрики? Делаем все по шагам!
Пока именитые гуру создания сайтов почивают на лаврах, имея в своем активе статьи и видео по установке Яндекс метрики, новички при переходе по их ссылкам сталкиваются с проблемой кардинального отличия прочитанного и увиденного от реального интерфейса нынешней Яндекс метрики.
Скажу больше, что сам процесс создания счетчика здорово отличается по своему юзабилити.
До написания данной статьи я довольствовался аналитикой от LiveInternet, но, как не крути, а она уступает по своим возможностям аналитике Яндекс метрики. Естественно нужно шагать в ногу со временем и произвести установку еще одного счетчика.
Поскольку раньше я не раз создавал и устанавливал в свои проекты аналитику Яндекса, то вопрос стоял только в выборе времени на этот процесс. Однако то, что я увидел на странице Яндекс метрики меня немного шокировало. Процесс стал с одной стороны проще, а с другой сложнее.
В самом начале все вроде совпадает. Вы набираете в поисковой строке браузера фразу metrika.yandex.ru (можно перейти по ссылке) и попадаете на страницу создания счетчика.
Вроде все по-прежнему, как в старом интерфейсе, но это только до момента нажатия на кнопку «Добавить счетчик». Как только Вы ее нажимаете, перед Вами появляется совсем не ожидаемый интерфейс (если Вы предварительно уже посмотрели на эту тему видео или прочитали какую-либо тематическую статью). Внешний вид немного похож, но только немного! Конечно весь набор настроек остался прежним, но вот делать их придется по-другому.
Итак, в самом вверху вписываем название своего счетчика, чтобы не запутаться в последующем. Если Вы недоглядите этот шаг, то сервис в качестве названия возьмет домен Вашего сайта, который Вы должны вписать в следующем окне (без всяких http).
Остальные настройки не трогаем, за исключением, уточнения времени (тем, кого не утраивает московское) и валюты (если Вы понимаете, как это работает). Естественно, Вы должны принять условия пользования сервисом и затем жмете кнопочку «Создать счетчик».
То, что Вы увидите после ее нажатия уже совсем другая песня. Но, как и в прежнем дизайне обязательно поставьте галочку в чек-боксе «Вебвизор…».
Чек-бокс «Асинхронный код» оставляем отмеченным.
Дополнительно устанавливаем галку в чек-боксе «В одну строку», чтобы было удобнее работать с кодом в будущем.
Быть или не быть информеру на Вашем сайте – решать Вам. Я его ставить не стал, но Вы можете отметить соответствующий чек-бокс и настроить внешний вид под свой дизайн.
Остальные настройки не трогаем – они для профи. Просто нажимаем «Сохранить» и в принципе все готово.
Метрика сгенерирует код счетчика, который Вы увидите, проскролив страничку вниз. Остается его скопировать и установить себе на сайт.
Но пока не спешите это делать, зайдите на вкладку «Оповещение» и расскажите Метрике, как она сможет Вас найти и предупредить о том, что на Вашем сайте есть какие-то неполадки и он перестал работать.
Укажите почту, на которую придет письмо, нелишним будет и номер телефона для предупредительной СМС. По желанию можете назначить время «общения» и естественно все настройки нужно сохранить.
Вот теперь все готово! Можете смело копировать код счётчика и заходить в консоль своего сайта. У меня это WordPress. Если Ваша тема предусматривает отдельную опцию добавления кода на страницы, то Вы просто везунчик! Вот так выглядит страница данной опции у меня.
В моем видео-пояснении можно посмотреть вживую, как выглядит эта страница у меня. У Вас внешний вид может немного отличаться, но суть действия остается одна – Вы должны поставить код перед закрывающим тегом </head> темы Вашего сайта.
В сети есть много советов по установке кода перед закрывающим тегом </body>, но первый вариант предпочтительней.
Поскольку сайт загружается сверху вниз, то если посетитель в процессе загрузки страницы решил отказаться от визита, то это не останется незамеченным. А дальше Вы уже сами будете смотреть в чем причина: в долгой загрузке страницы (это важно!) или просто человек передумал (не что ж, его право!).
Если тема Вашего сайта не имеет опций добавления кода, тогда идем в редактор, выбираем в правой колонке файл header.php, нажимаем на него. Ищем в коде тег </head> и перед ним вставляем скопированный код счетчика. После этого делаем сохранение.
Все! Как видите процесс создания счетчика Яндекс метрики не очень длинный, займет 2-3 минуты. Для большей наглядности все действия можно просмотреть в видео ниже.
Напоследок поделюсь своим шоком, который произошел у меня в процессе «обследования» интерфейса счетчика:
Вот-вот, и я был в недоумении, когда при отмеченном чек-боксе «Вебвизор…» увидел на вкладке «Вебвизор» сообщение «Выключено». Но не переживайте, все нормально. На данной вкладке владельцы интернет-магазинов могут настраивать конкретные задачи для записи действий покупателей. Естественно нужно знать, как это делается…
А для всех остальных пользователей Вебвизор работает в прежнем режиме.
Надеюсь, что мой рассказ был для Вас полезным. Без аналитики в наше время никуда! Тем более, что с помощью Яндекс метрики можно полностью отслеживать воронку продаж.
Круто! Теперь и у меня есть такой счетчик метрики. Буду осваивать и дальше Яндекс-аналитику. Пишите в комментариях, была ли полезна статья. Кто уже сталкивался с новым интерфейсом на практике, хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет.
С уважением, Сергей Почечуев
Спасибо! Будем ждать следующих результатов изучения возможностей метрики.
Валерий, обязательно такая статья будет. Хочу для начала обязательно взять на вооружение применение целей в метрике.
Спасибо за интересную статью! Не знал о многих нюансах, надо бы их использовать.
Максим, я и сам не ожидал от Метрики такой подножки. Но теперь все позади
Чтобы код JavaScript обрабатывался в этом шаблонизаторе корректно, необходимо обернуть код счетчика Яндекс.Метрики в специальный элемент
Например?