Взаимные просмотры и взаимные подписки на YouTube. Есть ли в них польза?

Можно ли продвинуть видеоканал на YouTube такими способами, как взаимная подписка или взаимные просмотры? По большому счету нет! Но из каждого правила есть свои исключения…

И хотя сама по себе основа успешного продвижения на YouTube не претерпела существенных изменений, тем не менее те приемы и методы продвижения на Ютубе, которые работали 10 или 5 лет назад уже не работают.

Именно к таким методам относятся взаимная подписка и взаимные просмотры.

Взаимные подписки

Это просто цифры, создающие иллюзию активности на канале.

Вы думаете YouTube не видит, что люди, подписавшиеся на ваш канал, больше не возвращаются на него?

Видит!

И не просто видит, но и делает выводы, потому что его алгоритмы отслеживают активность аудитории в том числе и с учетом ее заинтересованности в вашем контенте.

Именно по этой причине не работают группы по взаимной подписке.

И что бы не говорили «гуру» или владельцы групп взаимопиара, суть этого метода очень хорошо расписана еще до эры Интернета в гоголевских Мертвых душах – понты есть, а содержания нет.

Ну а одиночки любители взаимоподписки палятся на элементарном – на комментариях с призывом подписаться на свой видеоканал.

Как правило, такие комментарии с определенного момента ютуб сначала предлагает одобрить автору канала, а затем откровенно присваивает им статус спама.

Причем, автор комментария может даже и не знать о присвоении ему «очередного видео звания».

Любители взаимоподписки таким методом не задумываются, что одновременно с присвоением комментарию спам-ярлыка, статус любителя спама (спамера) получает и сам аккаунт, кричащий на каждом углу о своей готовности взаимно подписаться.  

А с этим «почетным» званием уже можно не мечтать о больших успехах. Во всяком случае отмыться от него будет крайне сложно…

Кстати, по такой же схеме ютубом оцениваются обычные комментарии в случае, если комментирующий копирует от ролика к ролику один и тот же текст.

Взаимные просмотры

Как правило, взаимные просмотры подразумевают взаимную подписку. 

И, казалось бы, при их наличии все недостатки взаимных подписок сводятся к нулю или, хотя бы к минимуму.

Но не тут-то было! Ведь одно дело подписаться, а другое – просмотреть.

Формат shorts смотреть одно удовольствие. А как быть с серьезными видосиками продолжительностью, например, от 5 минут и выше?

10 роликов – 1 час времени! Это еще по скромному…

Кто-то скажет, что можно для зачета смотреть не менее 1 минуты, давайте делать так и все будет нормально. Кто-то предложит смотреть видео сразу с нескольких вкладок. Кто-то предложит еще какой-нибудь лайфхак…

И с этого момента начинается откровенное палево!

Алгоритм Ютуба однозначно увидит эту стаю «зрителей», залетающую на минутку на канал в стиле «а-ля саранча» и затем так же дружно перелетающую на другой, третий, четвертый…

Спад на графике удержания
Характерный спад на графике удержания

«Непорядок!» – скажет YouTube и сделает для себя выводы сначала не в пользу аккаунтов, а затем и видеоканалов, привязанных к ним.  

Картинка к анекдоту про брудершафт

В чате под видео собачатся два владельца видеоканала.
Один из них не выдерживает и заявляет своему оппоненту:
— Что вы мне тыкаете в своих комментариях? Мы с вами на брудершафт не подписывались!

Выводы

Взаимные подписки и взаимные просмотры — это зло!

Хотя, если кто помнит, то лет 10 назад это было нормально. Это были те времена, когда Ютуб отдельным письмом поздравлял каждого автора канала с добавлением нового видео, да и вообще был более демократичным во многих вопросах.

Потом он начал закручивать гайки, поднимать пороги подключения монетизации… И тем самым, сам того не желая, дал толчок появлению халявных сервисов продвижения.

Но, черт побери, еще в эпоху Возрождения великий Парацельс сказал: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». А это значит, что совсем без них не обойтись.

Ведь новичку в современном Ютубе довольно сложно успешно стартовать и дойти до уровня монетизации канала.  Это путь с откровенными моментами желания бросить все, с моментами, которые нужно пройти только на одной силе воли.

Разве можно обойтись без поддержки друзей, родственников, знакомых сразу после создания видеоканала?

Так зачем отказываться от помощи?
Чем плоха, например, поддержка коллег по видеоцеху?

Коллеги — это не группа взаимопиара.

Речь об определенном круге лиц, с которыми вы делаете те самые взаимные просмотры, у которых можно спросить совет и (или) чему-то поучиться, которые не просто поставят лайк под видео и напишут комментарий, но и укажут на ошибки.
! Коллег-соратников не будет больше 20-30.

И, если все это идет от души, то вам, как автору, это дает немаловажную моральную поддержку.

Да, это всё та же видимость активности, но на качественно другом уровне и с другими целями. Это в первую очередь личная поддержка для вас.

И в то же время она повышает вашу авторитетность в глазах новых посетителей. Люди заходят на просмотр ролика и видят, что его уже оценили, прокомментировали. А ведь многие опираются на мнение других…


В заключение хочу сказать, что в этой статье должна быть часть, посвященная различным сервисам накрутки. И я начал изначально ее писать, но потом понял, что тема эта серьезнее 3-5 абзацев. И в ближайшее время я планирую разобрать ее подробнее, со всеми выкладками, картинками.

Так что не пропустите этот релиз. Ну а пока хотелось бы почитать ваше личное отношение к взаимным просмотрам и взаимным подпискам. Пишите в комментариях.

С уважением, Сергей Почечуев

Оцените статью
Просто Делай Так
Ваше мнение о взаимоподписке и взаимных просмотрах

  1. Анна

    Хорошая статья! Все правильно, так и есть!

    Ответить
    1. Сергей Почечуев автор

      Спасибо за оценку.

      Ответить
  2. Людмила Сатретдинова

    Алгоритмы You Tube, вернее ИИ, на службе видео хостинга, всё вычисляют, а искусственные накрутки тем более. Согласна с автором, что дружеская поддержка — это другое…

    Ответить
    1. Сергей Почечуев автор

      Да, вычисляют они все здорово. Я так думаю, что все эти попытки накруток связаны с тем, что Ютуб не реагирует на них до поры до времени. Хотя и этот аспект спорный. К кому-то расплата приходит сразу, к кому-то позже. А кто-то выходит сухим из воды. Скорее всего срок как-то связан с выгодностью каналов в плане заработка самим Ютубом.

      Ответить
  3. Muslim

    Хорошо

    Ответить
Примечание

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.